Южная Америка(презентация) — один из двух материков, расположенных в Западном полушарии Земли.
Географическое положение: Западное полушарие, южная часть Америки. Площадь: 17,65 миллионов км2 Крайние точки: крайняя северная точка – мыс Гальинас на полуострове Гуахира, 12° 28` с. ш.; крайняя южная точка – мыс Фроуорд на поуострове Брансуик, 53° 54` ю. ш.; крайняя западная точка – мыс Париньяс, 81° 20` з. д.; крайняя восточная точка – мыс Кабу-Бранку, 34° 47` з. д. Омывается материк водами Атлантического и Тихого океанов.
Очертания берегов материка, как и других осколков Гондваны, довольно простые: мало островов и полуостровов. Только архипелаг Огненная Земля, расположенный на юге материка, претендует на звание более-менее значительного.
По площади материк занимает четвертое место — 18,3 млн. км2.
В исследовании Южной Америки большую роль сыграли Х.Колумб, А.Веспуччи, А.Гумбольдт.
Рельеф Южной Америки позволяет разделить ее на две части: горную область Анд на западе континента, узкой полосой протянувшуюся вдоль тихоокеанского побережья, и обширную равнинную, с плоскогорьями (Гвианское и Бразильское) и низменностями (Оринокская, Амазонская, Ла-Платская). Анды, или Южноамериканские Кордильеры, — длиннейшая в мире горная система, протянувшаяся на 9 тысяч км с севера на юг. Анды огромный стеной отгородили материк от Тихого океана. Высочайшая вершина Анд — гора Аконкагуа (6960 м). В Андах часто происходят землетрясения. В мае 1960 года произошло катастрофическое землетрясение в Чили. Подземные толчки всколыхнули все побережье. За 7 дней было разрушено 35 городов, погибло не менее 10 тысяч человек. Началось извержение вулканов, образовались гигантские волны — цунами, смывающие все с побережья. Земная кора под равнинами совершает медленные колебания, в прогибах ее сформировались плоские низменности Южной Америки, а на приподнятых участках образовались плоскогорья. Вертикальные движения коры сопровождались ее разломами. Они разбили плоскогорья материка на отдельные массивы, изрезанные ущельями.
Геология: Южно-Американская платформа. Рельеф: средняя высота Южной Америки равна 580 м; горы Анды, Гвианское нагорье, Бразильское плоскогорье, Амазонская низменность, Оринокская и Лаплатская низменности, плато Патагония.
Материк очень богат полезными ископаемыми: нефтью, железной рудой, рудами цветных и благородных металлов.
Климат (презентация)
Типы климата: субэкваториальный, экваториальный, тропический, субтропический, умеренный. Южная Америка — самый дождливый материк, так как большая часть его находится в экваториальных широтах, куда поступает влажный воздух с океанов На материке находится самое влажное место на Земле. На западных склонах Анд, близ их северного окончания, дожди выливают за год столько воды, что, не стекая, она могла бы покрыть землю слоем до 15 метров. Но недалеко от этого места находится пустыня Атакама. Это одно из самых сухих мест на Земле: там годами не выпадает ни единой капли дождя. Материк находится в субэкваториальном, экваториальном, субтропическом, тропическом и умеренном климатических поясах.
Внутренние воды
На территории Южной Америки протекает самая большая река Земли — Амазонка. Речной бассейн ее по площади равен Австралии. Вторая по величине река материка — Парана. Стекая с Бразильского плоскогорья, она образует водопад Игуасу высотой 72 м. Он представляет собой целую систему водопадов, протянувшихся на 3 км. Рокот их слышен за 20-25 км. В нижнем течении Парану называют Ла-Платой, что в переводе с испанского означает «серебряная река». Третья по величине река материка — Ориноко. На одном из притоков этой реки находится самый высокий водопад в мире — Анхель, что в переводе с испанского означает «ангел». Его высота — 1054 м. Южная Америка богата озерами. Самое примечательное — озеро Титикака. Это самое большое высокогорное озеро, расположено оно в Андах. В этом озере соли больше, чем в других пресноводных озерах, так как в него впадает 45 рек и ручьев, а вытекает лишь одна. Температура воды в озере постоянна (+14°С).
Природа
Основное богатство материка — растительный мир. Он подарил человечеству такие ценные культуры, как картофель, шоколадное дерево, каучуконос гевею. Главное украшение материка — влажные тропические леса, где произрастают различные виды пальм, дынное дерево, сейба. Кроны деревьев, травы, кустарники располагаются в 12 этажей-ярусов, причем самые высокие из них поднимаются порой над землей до 100 м. В Южной Америке редко встретишь крупного зверя. Ленивцы, броненосцы, муравьеды, экзотические птицы, змеи, несметные полчища насекомых — вот основа животного мира этого материка. Опасны реки Амазонки, они изобилуют крокодилами и хищными рыбами пираньями. В Южной Америке проживает более 300 млн. человек, причем население состоит из коренного — индейцев, негров, которые были завезены как рабы из Африки, и европейцев. Колониальное прошлое материка отражается в господстве испанского и португальского языков и в социально-экономической отсталости многих стран континента.
Население(презентация).
В Южной Америки проживают более 355 миллионов человек. Это самый «молодой» регион мира: средний возраст населения составляет около 30 лет. Доля населения от 15 до 64 лет составляет 66 %. Быстрые темпы роста численности населения отразились на его плотности — 22 чел./кв. км. Средняя продолжительность жизни населения высокая — 74 года. Грамотность населения составляет примерно 90 %.
Основная часть населения сосредоточена на побережье Атлантического океана, в некоторых районах Анд. В то же время внутренние районы материка остались мало освоенными из-за неблагоприятных природных условий. Особенностью расселения людей в Южной Америке является то, что значительная часть населения проживает не только на равнинах, но и на нагорьях, в Андах на высотах от 1000 до 2500 м, в поясе вечной весны. В Боливии на высоте 3300—3700 м над уровнем моря проживает половина населения страны. Город Ла-Пас — столица Боливии — самая высокогорная столица мира, единственный город-миллионер на такой высоте. (Официальная столица Сукре, но управление происходит из Ла-Паса).
Южная Америка — один из самых урбанизированных регионов мира (84 % городского населения). В Аргентине, Венесуэле, Бразилии в городах проживает до 90 % населения. Урбанизация в Южной Америке отражает все основные черты глобальной урбанизации: быстро растут крупные города и количество городского населения, образованы огромные агломерации — Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, район Буэнос-Айреса. В основном урбанизация связана с развитием промышленности. Но рост городского населения, к сожалению, в значительной мере объясняется миграцией в города неимущего сельского населения.
Этнический состав населения представляет собой пестрое смешение племен, народностей, наций. В его формировании большую роль сыграло историческое развитие материка. Проживают представители всех трех рас: монголоидной, европеоидной и негроидной. Европейцы иммигрировали сюда в основном из Испании и Португалии. Для освоения новых земель и работ на плантациях они тысячами ввозили негров-рабов из Африки. В настоящее время в Южной Америке преобладают потомки от смешанных браков (метисы — от европейцев и индейцев, мулаты — от европейцев и негров, самбо — от индейцев и негров). Проживает примерно 250 больших и малых народов.
До прихода европейцев континент населяли индейские племена, находившиеся на различных ступенях развития,— инки, гуарани и др. С приходом европейцев их численность быстро сокращалась. Возникшее в Х в. н. э. на высоте 3000 м на современной территории Перу государство инков за пять столетий превратилось в величайшую цивилизацию Америки. Его столица город Куско в начале XVI в. имел больше жителей, чем в то время Лондон. Инками были созданы грандиозные храмы и дворцы, великолепные дороги, водопроводы, ювелирные изделия; известны их достижения в области астрономии, медицины. Ими был открыт каучук, изобретена письменность, созданы совершенные календарные системы летосчисления. От индейцев в практику мирового земледелия вошли кукуруза, картофель, фасоль, помидоры, подсолнечник, какао и другие культуры. Испанский язык — самый распространенный на материке наряду с португальским и английским. Основная часть населения (9/10) по вероисповеданию — католики, есть протестанты и православные. Индейцы сохранили традиционные верования и обряды.
На культуру народов Южной Америки повлияло смешение разных рас. Здесь синтезировались индейские, испано-португальские и африканские музыкальные стили. Например, танец пасодобль родом из Испании, а зажигательный джайв — коренной североамериканский танец, сальса сочетает все особенности колорита Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Кубы. Страсть и сила аргентинского танго не нуждаются в представлении. Политическая карта Южной Америки формировалась на протяжении длительного времени. Можно выделить основные этапы ее образования: до европейской колонизации; колониальный; послеколониальный; период после Второй мировой войны. После открытия Америки европейские страны Испания и Португалия поделили между собой территорию материка.
В начале XIX в. в результате освободительного движения на месте колоний образовались 17 независимых государств. К концу XX в. практически все страны стали независимыми. По форме правления все государства — республики. Преобладают унитарные государства, за исключением Бразилии, Аргентины и Венесуэлы, у которых федеративное государственное устройство. Существует и развивается Союз южноамериканских наций, объединяющий почти все страны Южной Америки. Особенности населения Южной Америки проявляются в высоких темпах роста численности населения, в неравномерности его размещения, а также в преобладании молодых возрастов. Южная Америка — один из самых урбанизированных регионов мира. На культуру народов Южной Америки повлияли колонизация и смешение разных рас.